初稿 2009年1月13日 修改稿 2009年1月14日

  我迷迷糊糊中觉得有亮光正照着我,于是揉了揉眼睛,睁开眼一瞄,原来是一束耀眼的阳光透过蒙古包的开口,正巧照在脸上。我连忙看了看表,原来已经早上十点半了,算下来只睡了小半个晚上。不过透射进来的阳光是如此地有生命力,让我的睡意像日出后草上的露水一样很快挥发了。今天的任务是穿越也买盖提草原到达喀纳斯乡,路程约为20公里。由于路相对比较平坦,Apple和小牛在两个小时前已经徒步上路;而我由于脚还没有完全好,为了不至于妨碍接下来的行程,仍打算骑马前进。大约十一点,我和古丽娜就从蒙古包出发了。鉴于老马爱同新骑手开玩笑的个性,古丽娜把她的枣色马换给我骑,自己骑老马。

穿越也买盖提

  喀纳斯湖以东的广袤山区被哈萨克人称为“门琼库尔”,意思是“一千个水坑”,翻译过来便是千湖地区。然而这里是否真有一千个湖泊,似乎不太容易考证,不过数量级上应该差不多,因为我一路上见到不少已经干涸了的小湖,最大的不过游泳池大小,看来是冬季积雪融化形成的季节性湖泊。另外一类湖泊则是在冰川作用下形成,诸如小喀纳库勒湖。它们由积雪融水及当地降水补给,终年不涸。

那起伏的淡绿色之中,还有一块块白云配上的墨绿色动态效果

那起伏的淡绿色之中,还有一块块白云配上的墨绿色动态效果

  走到小喀纳库勒湖所在山系的边缘,停下脚步用心观赏,你会发现自己正在俯瞰一片巨大的高山草甸带,它一直延伸到北方十几公里开外那气势磅礴的雪山下面。这片草甸就是也买盖提草原。欣赏完这一大自然设计的宏伟景致,我们便沿着一条布满乱石的崎岖小径从山岭上小心地走入草原当中。随着地势的缓和,两匹马开始小跑起来,我享受了一阵马上驰骋的快感,十分惬意。环顾四周,只见那起伏的淡绿色之中,还有一块块白云配上的墨绿色动态效果,动静相衬,真是让人赏心悦目。牛羊们就在这样漂亮精致的动画地毯上闲逛和吃草,那一份闲情逸志,不由得又让人心生羡慕。偶过一座小丘,见得一头牛屹立在顶部,如同英雄的雕像一般,傲然俯视着这片仙境之地。看着它,我觉得我不是来自远方的游客,只是来朝见的臣民。

喀纳斯湖

  大约午后两点,我们到了草甸的尽头,开始穿越海拔约1900米的针叶林带。四周都是十几人高的松树,像列成方阵一样的士兵一样站得笔直。虽然说是森林,但树与树之间却默契地间隔得很开,显得热闹而不拥挤。骑行其间,丝毫不感到压抑。

松林

松林

松林与羊群

松林与羊群

  穿过松林,我们沿着山谷继续往下走,这时碰到遇到了一大群正准备到草原上郊游的牛羊。两位哈萨克老头一边扔石子催牛羊前进,一边远远地和古丽娜打招呼。下午三点半,绕过最后一道山脊以后,一个长长的湖泊出现在4公里开外的山脚下,看上去就好像一块由墨绿色天鹅绒衬托的淡灰蓝色的纯玉。无须说明,那就是喀纳斯湖。同喀纳斯湖一同出现在视野里的,还有远处山坡上曲曲折折的公路,以及喀纳斯乡里的手机信号塔。

  走下最后一道山岭,我重新置身于现代化的生活当中。将我引入喀纳斯乡的是铺得整整齐齐的水泥小道(其实喀纳斯乡现在已经不是乡村,而是一个旅游区一样的地方);两侧单调地罗列着与四周景色格格不入的小洋楼;裤带里,整整一天半没收到信号的手机滴滴叫着,提醒我查看新的短信;载满旅游者的小客车来回穿梭,引擎声和喧闹声不绝于耳。古丽娜和老马对这些早已漠然,但我却突然很不适应了。

  现在,我正是借助电脑、数码相机、手机和互联网—— 这些最能代表现代文明成果的东西,来向各位抒发我对自然原始的赞美以及对现代文明的不屑。诡吊啊,人性与现实。