第二次用手机写博~

北疆之旅从14日起拉开帷幕。第一天的主要任务是坐车,从乌鲁木齐坐到布尔津,但沿途也顺带欣赏了克拉玛依油田、乌尔禾雅丹地貌和古尔班通古特沙漠的一部分。九个小时后到布尔津,很美很整洁的北疆小镇,我还未到喀纳斯就先给布尔津迷倒了。安顿下来以后,漫步到额尔齐斯河畔看日落,另文详叙。离开时碰到一群背包客,他们打算沿贾登峪-禾木-黑湖-喀纳斯徒步,很心动,于是决定“行”动。

第二天清早包车和新朋友上贾登峪,一路风景各异,有沙漠、白晔(这个字手机打不出,只好用通假字了)林、石头山、草坡、河谷,偶见远处的雪山。十一点到贾登峪,大家开始徒步。今天要走35公里的山路到禾木。一路仙境。但我原来没有准备长距离徒步,背包很重,三小时后脚就起泡了,脚趾也出现淤血。由于干渴,嘴唇也裂得自己都不敢看了。咬着嘴唇黏膜走到下午六点,面前出现了一条小溪!又清凉又甘甜,我喝了半升多。这是我喝过最棒的水。之后摘了些野果吃,又酸又甜,但还是越走越慢。咬着牙坚持走到下午九点多,禾木到了,一个童话世界。脱下鞋一看,两个脚掌上全是破了的水泡。同行的驴友赞扬了一番,我也很佩服自己,呵呵。

本来已经想着坐车绕贾登峪上喀纳斯,但传说中绝美的黑湖一线就在眼前(无公路,仅有马道可通,很少有游客),在同伴们的鼓励声中,决定自己骑马去喀纳斯。于是16日在禾木休整了半天,下午开始自己第一次马背体验。

从禾木到喀纳斯约有40公里,但山势险峻,风景更是绝美,只是险处很多,有些地方要下马牵行。马夫是哈萨克人古利娜,我赶紧学了几句哈萨克语,后来也的确派上了不少用场。

这两天的经历另文详谈。第一天被雨雪困在半路,天已大黑才到黑湖,但也见到了月下奇景。在黑湖住蒙古包,看了月食,品味北国之夜,但没听到狼嚎。第二天经过富饶的河谷,风景和第一天又全不一样。一路马跑得很快,下午四点就到喀纳斯村了。我发现我相当适应马背生活,感觉骑马是最好的坐着旅行的方式。

到喀纳斯总算好好洗了个澡。18日本想上哈峰看日出,结果一早下了大雨,可以睡懒觉。八点起来上哈峰,云雾缭绕,两旁的山上已有大片积雪(其实前日在黑湖一段已经下雨夹雪了),很美。中午天晴了,避开大批游客走小路下山,到湖边静坐,品味。之后搭车去边境小村白哈巴,在那住一晚。

由于交通原因,到白哈巴的游客很少,他们大多只呆个十来分钟,逛完以后都觉得白哈巴不值一去。白哈巴是要住下来用心去品味的。我的评价是:白哈巴是国内我去过的惟一能称上是世外桃源的地方。跟着悠闲的牛羊漫步,见不到一个游客,只有雪山,草原,小溪,村落,只有一片洁净的纯朴和美丽。

19日恋恋不舍地离开白哈巴,回喀纳斯逛剩下的境点。有了前几天的经历作对比,喀纳斯给我的印象并不是太好。这里景色一流,但人太多了,似乎是个市郊公园而不是“人类的净土”。比较好的游览方式是徒步,那样可以找到一些安静的感觉。就这样一路逛到贾登峪,五天的喀纳斯之行画上了句号。幸亏有了徒步,有了骑马,有了白哈巴,虽然身体上吃了苦头(脚上的水泡还没好),浑身脏兮兮(五天才洗了一次澡),食不裹腹(有泡面吃算不错了),连喝一口味道正常的水都是奢望(住小木屋或蒙古包,他们拿来的开水都有奇怪的味道…… 所以我尽量喝溪水),但我却觉得这五天是最棒的体验。以后若有机会,我要换个季节再来一次。

下午搭车回布尔津。因为打算从古尔班通古特沙漠东线回乌鲁木齐,买了张去阿勒泰的车票。上了伊维科以后后悔了,因为若买到北屯就可以省140公里路。现在我就要过两次北屯了。

现在在执行另一项疯狂的即兴计划:去可可托海,这是昨天在车上玩手机玩出来的。可可托海是什么地方呢?各位自己找找资料吧,很有名气的一个地方。21日取道富蕴回乌鲁木齐,23日上北京的火车,各位要在广州见到我至少得27号以后了。