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一大早摸黑上路,因为担心车次衔接的问题,打算赶最早的一趟车去德钦。老板说有个姑娘昨晚刚到,也打算走滇藏线,不过我急着上路,没仔细打听。

还好,这次没有给出租车坑,买票也顺利,43大洋,还是一辆不错的大巴。天蒙蒙亮我们就出发了。

没想到车上居然有三个大烟鬼,一路上起码各抽了二三十根。我最讨厌的就是到处喷云吐雾的人了,但出门旅行身在异乡,不可放任负面心态,便打开窗子,欣赏着窗外美景。不过我还是强烈希望发明一种香烟,将烟全吞进去不吐出来,这样我和我的衣服都高兴。

太阳出来了,一路崇山峻岭,虽然那条路我已经走过一部分,但仍然赞叹不绝。差不多10点时到达茶马古道重镇奔子栏,这是一个建在金沙江陡峭河谷旁的小镇,此地以后喇嘛不时可见。然后开始急上坡,山谷越来越下,路越绕越高,天边的雪山依稀可见,真的是“通天之路”啊!周围无数峰峦,每一座都如此巨大,但却能尽收眼底;雪山如同巨人般屹立,我们每绕过一个弯,雪山就多露出一点,天地就这样一点一点地空阔高远了,我们是多么渺小啊!大自然是多么伟大啊!没开车走过西藏的路,似乎是没有资格评论自然的。不过,且慢,我甚至还没到西藏的地界呢。

我虽然不是佛教徒,但卡瓦格博对我来说依然是神圣的。它不仅是我在很小的时候就认识的(那时我甚至还不知道云南在何处),而且它代表了自然对不可一世的人类的某种震慑。看着星空我们会自觉渺小,看着卡瓦格博我们也会——卡瓦格博的事迹近乎神话,归根结底只有四个字:不可征服。某种程度来说,6740远比8844高大。

过了1950K后路边开始出现积雪和冰挂,四周已然雪峰环绕,我一直注意着西北方向,随时准备认出那看过几百遍的优美英姿。汽车翻过海拔约4100米的索啦啦垭口,一座棱角分明的雪山迎面而来—— 是很美,但还不是卡瓦格博;又好一阵,汽车翻越了滇藏公路最高点,4293米的白茫雪山垭口(一说白马雪山垭口),但还是不见卡瓦格博的踪影。随着公路高度的迅速下降,我开始怀疑是不是要到飞来寺才能看到卡瓦格博了。

过了白茫雪山大约40分钟后,一座不是很俊秀的雪山出现在一个不高的山坡后。又不是卡瓦格博,我已经没失望的欲望了。但又转过几个弯后,我看到在那座雪山左边,一座雪白纤细的山尖冒了出来,就是它!无需任何人说明,我一眼就认出了神山的英姿。随着公路的旋转,梅里十三峰在我眼前一字排开,神山似乎感受到我的虔诚,将全景毫无保留地展现在我面前。我注意到,车上许多当地人之后一直对着卡瓦格博行注目礼。

车到了德钦。德钦是一个建在山谷里的小城,好像是谁胡乱地把房子倒在那个山坳里似的,并不讨人喜欢。我到客运站打听班车情况,结果是:德钦往西藏方向只有去芒康和盐井的车,或者中甸去拉萨的过路车;往西当的班车在淡季有时跑到外地去做生意(比如今天),往明永的班车已停开一年多。似乎没有去飞来寺的办法。我转了半天,一个游客都没碰到,只好一咬牙包车去飞来寺,官方死价30元。

似乎写太多了,因明天还要早起看日照金钱和徒步雨崩,暂时收尾。雨崩可能没有信号,所以下次更新可能是几天后的事了。附上索啦啦垭口附近拍的照片。

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