西藏穿越之十三:拉萨&曲终
如果要根据设施对游客的友善程度来评选全国最差旅游城市的话,我会投拉萨一票。在这里寻找到公交车站需要非常灵敏的感觉,因为许多公交车“站”并无任何标志甚至暗示,而一些路边的挂着公交车线路图的小亭子并不一定会有公交车停靠。我曾经试过沿着公交车线路一连走了好几站的距离,见着公交车一辆接一辆的开过,却不知如何上车;也试过在一个写着“XX路途径本站”的小亭子苦等半小时,最后问人才知道那辆公交车已经改线。上车难下车也难,售票员的报站完全不懂,头一次坐车完全靠蒙,要不是几位好心市民的指点,还真不知道该坐到哪。到了在拉萨的最后一天,我才隐隐约约地听明白售票员似乎也在用汉语报站,可惜如此“藏化”的汉语报站对我来说等于没有。
在拉萨虽停了两天,但大部分时间都在睡觉休养和耍猫咪中度过。然而,剩下的半天时间似乎是完全够用的。我的“游景点未必要交门票”理论在此到达顶峰。天蒙蒙亮,我就步行来到布达拉宫,和藏民一起围绕布宫转经,直到刚刚升起的朝阳将金光镀上千百个转经筒的时刻。每一处小树林后,都有对着布宫磕长头的人群。少了熙熙嚷嚷的游客,这个场面显得原始而神圣。
近年关的八廓街万分热闹,顶子堆得高高的客车喷着烟气,商人们用藏语和生硬的汉语叫价,到处弥漫着一股生牦牛肉味,人们摩肩接踵。
这两个场景,虽不是古老拉萨的全部,但能看到它们,我也很满足了。
2月10日8:30,列车缓缓开出拉萨站,这时拉萨河淡淡的薄雾正笼罩着布达拉宫。列车不断加速,铁道两旁士兵敬礼,藏民微笑地向火车挥手。这一天,我将离开已停留了一个月之久的西藏。
我不怀念,但觉得亲切。在这一个月里,我触摸了一个不同的世界。
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本文发表于2010 February 12 2:44,归类为叶夜速写。您可以通过RSS 2.0来订阅有关的评论。 您也可以留下评论或在您自己的站点跟踪引用。 This entry was posted on 2010 February 12 at 2:44 and filed under 叶夜速写. Follow any responses to this post through RSS 2.0. You can leave a response or trackback from your own site. |
约3年前 about 3 years ago
每个不是从拉萨开始触及西藏的朋友,总是对藏地首府不置可否。
不管是你的滇藏我的新藏,到了拉萨,好像是一种结束,不完美的结束。
每当我回忆起藏地经历的美妙,我总是忘记拉萨,甚至布达拉宫。我总是把那些不能说出来的雪山,湖泊,一群忽然而过的动物,当时我在藏地经历过的最美好回忆。
藏地给我的感动,除了藏属文化,更多就是那接近洪荒年代的景色,那还不曾用文明包装过的地方与精神。
纯粹的东西总是离天很近。
约3年前 about 3 years ago
拉萨是结束,但是让人很失落。本来应该是推向高潮(我一路都想着在布达拉宫前面摆什么pose)的一刻,到了那里不禁愕然:啊,原来就是这样子啊。拉萨给我的最后一个印象是乱要价的出租车司机,半路又拉上一个阿兵哥,露出的欺软怕硬的样子简直就是让人厌恶到了极点(当然,去赶火车就不和他计较那10块),但拉萨最后给我留下了一个非常遗憾的印象。青藏铁路通车了,但这就是火车带给那里的吗?