约2年前 about 2 years ago - 2条评论 2 comments
约4年前 about 4 years ago - 2条评论 2 comments
在古尔班通古特沙漠北缘,白雪皑皑的阿尔泰山脚下,有一座精致可爱的金色小城—— 布尔津。 就如同精致的珍品要有精致的包装一样,到布尔津的旅程就像一部跌宕曲折的交响序曲一样引人入胜。早晨从乌鲁木齐出发,沿着天山北麓西行,但见一望无际的草原一路伴随,热热闹闹的城镇不时掠过,衬以绝眦所及的千年积雪,让人觉得热闹而不喧闹,悠然而不寂然。然而,在奎屯取道北上以后,一切便悄然改变:草儿悄悄地从地面隐去,城镇越来越少出现,大地由赏心悦目的淡绿渐变为热气灼人的棕黄,一切只剩下戈壁、戈壁、戈壁。晌午时分,正觉得困顿,一片高楼大厦前方忽现。无需路标、无需地图,无数的锤头机就是克拉玛依的标志。少顷,地表的颜色由黄变黑,两旁突兀的怪石悄然现身。汽车飞驰的影子投在路旁的砂砾上,像妖魔一样不断变化着身形。乌尔禾魔鬼城如今车来车往,不知道魔鬼们还在哪处逍遥?正思考间,地表的颜色又从黑慢慢变成了极淡的绿。绿色不断地明显起来,蒙古包、牛、羊开始零星地从眼前出现。许久,一道深蓝的薄片嵌在地平线之上,那就是被称为“福海”的乌伦古湖。就这样,从天山脚下开始,北行千里,穿过荒凉的古尔班通古特沙漠,来到了另一片水草丰美之地,这就是阿尔泰山脚下的额尔齐斯河平原。乌伦古湖到了,额尔齐斯河平原到了,我们的主角——布尔津——也到了。 我在客栈安顿下来,正值日落时分,便出去散步。展现在我面前的,完全不如地图上一个简易的小圈所暗示的,是一个粗野凌乱的乡镇。客栈对面是一个不大的街心公园,像生日蛋糕上的樱桃一样嵌在一排排错落有致的米色小楼之间。马路两侧的小篱笆里种着许多小花小草,将人行道和车道隔开;又架设了许多小铁桥来方便行人穿越,仿佛小篱笆里不是花草,而是奔腾流淌的小溪。镇上零星点缀着别致的小木车,车里插满了粉色、黄色和紫色的小花,乍一看还以为是哪位马虎的卖花姑娘落下的呢。夕阳西下,将这一片场景镀得金黄澄亮,辅以徐徐吹来的清风,让人赞叹不绝。 我步行十分钟便来到了额尔齐斯河畔。脚下的公路从远方一片单调的土黄中平铺过来,化为拱桥飞跃缓缓流淌的额尔齐斯河。大桥侧面用黄色的圆体写着五个大字:“金色布尔津”,但金灿灿的美景何需这单调的陈述句来诠释?走下河堤来到岸边,与温柔自在的河水亲密接触,每一瓣碧波都狡黠地闪着夕阳的光晖。夕阳从桥洞里穿来,把我的影子拉得悠长悠长的。顺着望去,幽幽升起的一轮圆月下,一对恋人挽手并肩而行,让原本悠闲的时空更沐浴了一层金光。 太阳悄悄的穿过几棵桦树消隐不见,将天空让给月亮和星辰;三五只哞哞叫的牛带领着放牛娃,不紧不慢地过桥回家;几只将欲归巢的鸟在天空随意的鸣叫,我便起身打道回府。四下里的灿烂已消失不见,但记忆中的那一片金色如同一曲仙乐的终了音符一样,久久萦绕心头。
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西安之旅相册。已在《西安,西安,西安》和《游乾陵有感》中登出的相片则不再重登。
约4年前 about 4 years ago - 2条评论 2 comments
可可托海之行是一个即兴的疯狂产物。虽然现在离我已经十万八千里了,但还是简单记述一下吧。可可托海是个还没被开发起来的旅游胜地,国家地质公园也就7月15日才正式开放,门票都没有印好。小镇被额尔齐斯河分为河南和河北,河南主要是著名的三号矿坑及其生活区,镇中心在河北。可可托海镇的一个重要地方叫“十字路口”,联系北屯和乌鲁木齐的班车就从这里始发,这里也可以找到到国家地质公园的车。 20-22日在可可托海,主要活动是:20日的额尔齐斯河日落和三号矿坑,21日的国家地质公园,以及22日的额尔齐斯河日出。额尔齐斯河的日出日落和在布尔津的是不同的,值得一看。十字路口向南有一座旧桥,前几年被洪水冲成了危桥,但可以小心地上桥到河中间的沙洲去看。过了桥就是三号矿坑,举世闻名的地方,值得一看,学习了解有关知识。 早上8-9点,可以在十字路口附近蹭去上班的电瓶车去国家地质公园,大约5公里左右。国家地质公园的收费非常不合理,15块钱的门票,45块钱的区间车费!我用了学生证还要交57块钱。公园很大,不能不坐区间车。我就因为中午区间车司机不上班,结果在公园里徒步了2个小时,结果好像才走了1/3的路。公路只修到神钟山,但建议如果进了公园,最好还是徒步到温泉,一路地貌还是很有特色的,最重要的是很清静,不像喀纳斯,热闹热闹的。神钟山到温泉还在修路,估计年内会修好,7公里,走路单程1个小时多一点。有人说可可托海公园堪比黄山,我是没去过黄山,但可可托海公园的风景的确相当有特色,假如各位很有兴趣,还是值得一去。最主要是目前还没有什么游客,幽静。 每天早上9点半有从可可托海发往乌鲁木齐的车。注意,是9点半在十字路口。小镇上的人可能会说是10点发车,10点是从位于河南的客运站发车,从十字路口步行过去要很远,所以各位不要漏车了,9点多一点就在十字路口等吧。票是到客运站再下来买的。 22-23日只有不到一天的时间。由衷感谢可爱的颖真小妹(周兴明的女儿)和点点师妹,带着我去逛博物馆和二道桥大巴扎。颖真小妹真不愧是历史学家,呵呵,介绍起新疆历史就好像高山流水一样。 23日的T70从乌鲁木齐到北京。这里要大大感谢高老师和吕蒙,几经周折地搞到火车票。再次郑重提醒各位:出疆的火车票真的不是一般的难买,在售票处是买不到的…… 我的火车票居然还是在奎屯卖出的。高老师给我买了两袋新疆巨好吃的葡萄和苹果让我在火车上吃,再谢。 23-25日,入塞,41个小时到北京。25日一早起来火车到了郑州,终于看到了连绵不断的农田、乡镇,随后是高楼,那种亲切的感觉无法用语言表达,以至于顾不上讨厌阴沉沉的天气了。在新疆一个月,厌倦了大漠连天的荒凉景象,深刻地感受了孤独,也深刻地感受到了“富饶”这两个字的含义。 北疆之行以及到北京之前写了不少诗,大部分都是随便涂鸦,以下三首供各位批评指正: 疆北行过克拉玛依 黄沙茫茫接天白,碧空孤影留人猜。 车转沙丘又一浪,高楼广厦漠边来。 七月廿三辞迪化题赠友颖真 西辞迪化雪峰横,朝越黄河见日升。 秉烛夜雨君须记,东入阳关难再逢。 厚交笔友点点,未尝与逢,今初识之,为五律以赠 今余有故人,相见面犹新。 嫋嫋清泉髻,娉娉白雪襟。 相谈闲事浅,对论旧学深。 世上无新友,知交凭和音。 朋友遍天下的感觉就是亲切。我第9次来到北京的时候,除了欣赏大名鼎鼎的5000年国宝展以外,另一大喜事就是交朋会友。顺带一提,还在T70上的时候就劳烦同班同学小朔预订了28日往广州的T15,这次出行,历时一个多月,行程约1万5千公里,驰骋了大半个中国,终于即将“善终”了。 25日中午抵达了北京,随后马不停蹄地到天文馆。我原本设想北京会有森严的安保体系,特别在新疆有了不太愉快的经历以后,更是作好了多种打算,结果大出意料之外,我竟然和以前一样,很自由的就出了北京西站(当然我知道奥运期间是要安检的……),这和不少朋友警告我的大相径庭。现在的北京,奥运海报飘扬,路上的标志牌先进又整齐,穿着白色奥运T-shirt和蓝色志愿者制服的北京人随处可见,变化的确很大,喜庆气氛很浓。“北京欢迎你”,这句话的确还是沉甸甸的,至少在我心目中,它恢复了本来的意味。 在天文馆门口见到了未曾谋面的老朋友叶赫那拉和宫郑师弟。叶赫那拉也是奥运志愿者,此时她的微笑毫不夸张地成了北京的名片,让我经过“安检噩梦”的波折以后倍感亲切。当然在北京天文馆还见到了豆豆,朱进博士,……等人。千里来相会,很愉快。 26日,叶赫那拉带我逛首都博物馆。“史无前例”的5000年历史国宝展,将各省的文物精品全部展出,真是不可不看的文化盛宴。我们在首都博物馆一直逛到了闭馆还意犹未尽。之后叶赫那拉带我(噢,还有顺路前来的宫郑)去刚翻修完的前门大街看胡同。她对北京的历史和文化颇有研究,滔滔不绝的讲述胡同的变迁、老字号名字的由来和历史、老北京的文化习俗,等等等等,我在她那详尽而独到的解说中大长见识。叶赫那拉为我的北京之行做了非常可观的准备工作,在此敝人在感动之余向伊深表谢意。26日晚,由于对北京地铁的运营时间过于乐观,结果晚上12点在雷电交加之中被困在了北郊的城铁站,和几个酒鬼拼车回到市区再转车回旅社,有惊无险,也体验了凌晨1点在长安街漫步的滋味。 27日李珺带我逛清华园,切身体验了这一座一代又一代人望颈向之的高等学府,另文叙述。感谢李珺专门抽出一天的时间带我东跑西跑。 28日11:00,T15,北京西发车;29日7:35抵广州。这一次“中华大回环”接近终点了。 注1:旅行札记到此为止,这一次的游记将采用略缩导读+游记的方式,敬请期待; 注2:台湾之旅还剩1篇,澳洲之旅还剩5篇尚未完成(自己狂汗一下); 注3:为了庆祝本博建立3周年(其实是7月30日……),回到广州以后会着手进行博客样式翻新工作。 [[Image:Other/080828a.jpg|550|喀纳斯·月亮湾]]